h1

BUAT SENDIRI KUNCI PENGAMAN MOTOR DIGITAL

October 5, 2009

sebenarnya aku pernah bikin hal serupa beberapa tahun lalu dengan model yg masih menggunakan jumper. nah utk kali ini gw mo coba bikin sendiri kunci pengaman digital utk sepeda motor. utk penerapanya bisa saja di terapkan sesuai dengan kebutuhan masing.

to the point aja deh…kelamaan.byk kasus pencurian sepeda motor…makanya kali ini kita sebagai manusia yg memiliki akal dan logika.yang nama doa harus di imbangin dengan ikhtiar ( usaha ) agar hasilnya maksimal.kecuali elo pada yakin 100 %.¬† seperti syariat dan hakikat.teori dan praktiknya..

wah malah ceramah…….lanjut….

neh gw kasih skema rangkaianya.

yang ga keliatan gbr skemanya bisa di download disini

cara kerja rangkaian ini di motori oleh mikro kontroller IC PIC12F675. yang berfungsi sebagai EEprom. dimana pada saat tombol yang terletak di kaki (pin) no 3 dari IC PIC12F675 di tekan beberapa detik hingga led hijau menyala , maka silahkan anda utk memasukan 4 digit kunci rahasia tersebut.setelah selesai tekan skali lagi tombol tersebut.yang menandakan rangkain ini siap utk di gunakan.

pemakaianya sederhana. masukan 4 digit kunci rahasia tersebut melalui keypad yang tersedia. kalau benar maka si IC PIC12F675 akan mengirimkan sinyal pada kaki 6 menuju¬† kerangkaian relay yang berfungsi seperti switch elektronik, yang akan menghubungkan kepada kunci kontak sepeda motor atau kabel ignition ( pengapian ) pada busi…atau yang lainya.

jika elo salah memasukan kode sampai 10 kali maka si IC PIC12F675 akan mengirimkan data ke kaki no 5 yang akan menggerakan relay utk memacu hidupnya alarm….nah simpel kan…!!!.

cuma kudu hati2x utk masukin pertama kali kode kunci rahasianya.agar tidak salah…kalau salah me-resetnya agak sulit…paling mudah ya beli baru utk IC PIC12F675.!!!

rangkaian PCB nya:

tampak bawah:

tampak atas dan cara penerapan komponenya.

met mencoba deh….

About these ads

16 comments

  1. mas saya mo bikin rangkaian kaya gini tapi apakah micronya musti di program dulu?

    terimakasih banyak


    • boss berapa yang dah jadi .ic nya kan harus di program


  2. bozzz klo ente yang bikinin ja gmn….

    ane trima beres aja. kira 2 biaya nya abiz brpa….

    blz via email ja bozz aq tnggu yua……?


  3. Mas terima jadi berapa,tlg kirim via email ! Serius


  4. salam kenal saya arsana dari bali.
    saya mau buat rangkaian seperti ini, apakah ic picnya perlu diprogram dulu, kalo iya mendingin saya pesan aja, kira-kiara kalo terima jadi berapa + ongkir
    terima kasih


  5. Pke prgram g’ tuch IC Ny?
    Law pke prgram krmi donk Pr0gramnya and pke software apa dan bhsa pa?
    Ke emailQ duwiagustian@gmail.com


  6. saya sangat tertarik dengan skema ini,tapi cari ICnya dimana ya,saya kesulitan mencarinya,thank’s all


  7. ic nya harganya berapa ya?


    • coba di goldok harco jakarta kota…biasanya di toko marconi lengkap…


  8. tlg donk penjelasan yang lebih rinci mengenai pengaman motor digital ini..


  9. bisa dikirimkan programnya bos….terima kasih


  10. mas. saya mau tanya..
    bagaimana cara mereset IC pic12f675 ini…? selain di ganti IC
    mohon dibalas segera. terima kasih.


  11. Mas saya mau tanya klo kita masukan kode 10 kali salah , apakah IC PIC12F675 gk rusak apa tlng bls email, nanang.subagio16@yahoo.co.id


  12. Bozz ? gimana caranya buat ON OFF (STAR sTOP) UNTUk selenoid Angin Compresor
    – saya dah ada relay Omron MY2j/ 220 lengkap soketnya ada tiga
    – Lamou indikator ON
    – Push Button ON
    – Push Button OFF
    – selenoid UND
    gimana cara Ngrangkainya? trimakasih


  13. tolong diperinci dong,,,,, saya tertarik dengan alat ini


  14. mau tanya mas,piezo yg di gunakan piezo apa,piezo buzze,piezo sensor atau piezo apa ?
    tolong di bales ke fb saya,rizalmuhamad61@rocketmail.com

    terimakasih…



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: